Elevage classique
Les éleveurs réservent une partie non négligeable des surfaces agricoles disponibles de leur exploitation aux prairies. Celles-ci se décomposent en deux catégories :
1 - Les prairies permanentes ou naturelles
Elles ne font pas l’objet d’un semis d’espèces prairiales. Elles peuvent dans certains cas recevoir une fumure organique ou chimique.
2 - Les prairies temporaires ou cultivées
Beaucoup plus productives que les précédentes car composées de variétés sélectionnées prairiales.
Ces espèces sélectionnées possèdent un fort potentiel agronomique et zootechnique adaptées aux élevage intensifs.
Il existe deux groupes d’espèces fourragères cultivées :
2.1 - Les légumineuses fourragères sont le moteur des prairies
Elles peuvent être cultivées soit en culture pure sans apport d’azote (grâce au mécanisme de la symbiose au niveau de leur racine avec des bactéries qui leur fournissent l’azote de l’air) soit associées à des graminées pour fournir une alimentation aux animaux mieux équilibrée.
Photo: pâturage d'une luzerniere par des brebis laitières:
Espèces fourragères sélectionnées par Michel Seed:
quelques vues de nos essais et de nos pépinières de sélection:
2.2 - Les graminées fourragères, en culture pure nécessitent un apport d’engrais azoté important pour favoriser la croissance et le rendement de matière sèche à l’hectare.
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